Es ist immer ein wichtiges Thema, doch speziell zur anstehenden Anuga FoodTec im März ist die hygienisch einwandfreie Förderung von Lebensmitteln hochaktuell. Dabei richtet die Masterflex AG aus Gelsenkirchen, als Spezialist für anspruchsvolle Schlauch- und Verbindungssysteme aus innovativen High-Tech-Kunststoffen, Geweben und Folien, ihr Hauptaugenmerk auf qualitativ hochwertige profilextrudierte Schläuche mit fest eingegossener Edelstahl-Spirale. „Entscheidend sind beim Thema Lebensmittelförderung vor allem die Lebensmittelzulassungen der verwendeten Schläuche und Verbindungssysteme. Die geförderten Lebensmittel dürfen beim Transport keinesfalls verunreinigt werden", beschreibt Alfons Beitz, Vertriebsleiter bei der Masterflex AG.
Masterflex bietet mit den Master-PUR Food, Master-PO Food und Master-SIL Food Schläuchen Spezialschläuche speziell für die Lebensmittelförderung aus abriebfestem Polyurethan, Polyolefin und Silicon an. Diese sind mit einer eingebundenen Edelstahl-Spirale ausgestattet und genügen selbst den strengsten lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.
Bei Schlauchspiralen trennt sich die Spreu vom Weizen
Im Markt werden von einigen Herstellern immer noch verkupferte Drahtspiralen eingesetzt, die lebensmittelrechtlich alles andere als unbedenklich sind. Schließlich kann es durch Abrieb zur Freilegung der Spiralen kommen, die dann oxidieren oder Kupferpartikel in Lebensmitteln sind die Folge. Durch Säuren wird Kupfer angegriffen und bildet Salze. Für sämtliche Kupfersalze existieren in der Richtlinie 2005/79/EU, einer Änderungsrichtlinie zur 2002/72/EG, Migrationslimits. Das bedeutet, sie dürfen nur in sehr geringen Konzentrationen im transportierten Lebensmittel nachgewiesen werden. Daher setzt Masterflex bereits seit mehreren Jahren konsequent auf Edelstahlspiralen, denn diese sind sogar für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen. Der Schlauchspezialist verwendet ausschließlich unbedenkliche Rohstoffe und deklariert diese selbstverständlich bei der Zertifizierung der Schläuche und Anschlusselemente. Bei einem derartig sorgfältigen Vorgehen in der Produktion verwundert es nicht, dass die Masterflex AG über die Zertifizierung für Schläuche und Anschlusselemente nach 2002/72/EG verfügt.
Kosten und Schüttgut im Blick behalten
Anlagen und Anlagenteile problemlos, schnell und zuverlässig zu verbinden, bei kurzen Rüstzeiten und optimalen Reinigungseigenschaften – diese wichtigen Voraussetzungen für den erfolgreichen Betrieb von Produktionsanlagen in der Lebensmittelindustrie erfüllen die Lebensmittelschläuche von Masterflex. Besonders praktisch: Durch die transparenten Schläuche kann der Lebensmittelhersteller sein Schüttgut immer im Blick behalten, und so den Förderfluss kontrollieren. Durch die weitgehend glatte Innenwandung lassen sich die Schläuche leicht reinigen. Die Food-Schlauchtypen eignen sich für den Transport von trockenen Medien wie Zucker, Mehl, Gewürzen, Pulver und Milchpulver, aber auch von flüssigen Lebensmitteln. Sie sind strömungstechnisch optimiert sowie zug- und reißfest.
Die Food-Schläuche sind hervorragend abriebfest, temperaturbeständig in einem Spektrum von -60 °C bis +200 °C (kurzzeitig bis +230 °C) geruchs- und geschmacksneutral sowie leicht und sehr flexibel. Elektrische Aufladungen lassen sich durch beidseitige Erdung der Stützwendel ableiten.
Lieferbar sind die Schläuche standardmäßig in DN 13 bis DN 200, in Fertigungslängen bis zu zehn Metern; auf Wunsch sind Sonderlängen möglich.