In diesem Anwendungsbereich bieten wir diverse und für den Kontakt mit Lebensmitteln zugelassene (konforme) Schlauchlösungen an. Alle Modelle bieten gute Abriebfestigkeit, Flexibilität und Robustheit - allein durch Werkstoff und Bauart. Je nach Fördermedium bzw. Anforderungsprofil können Sie zwischen sehr flexiblen, leichten oder schwereren sowie robusten Lebensmittelschläuchen mit verschiedensten Durchmessern wählen. Elektrisch ableitbare Lebensmittelschläuche sind besonders im Bereich der Pulverförderung (zum Beispiel bei Mehl) wichtig - und selbstverständlich bei uns erhältlich. Auch einen Hochtemperaturschlauch oder konforme Schlauchsysteme innerhalb der industriellen Anlagen-Peripherie bieten wir an.
Unsere Sicherheits- und Qualitätsanforderungen und unsere erfahrenen Mitarbeiter ermöglichen Ihnen, genau das zu finden, was Sie suchen.
Werkstoffe Konstruktion & Fertigung
Je nach geplanter Anwendung und dem erwarteten Anforderungsprofil bieten wir leichte oder schwerere Lebensmittelschläuche bzw. Pharmaschläuche mit verschiedensten Durchmessern an. Zögern Sie bitte nicht, unser fachkundiges Personal zu kontaktieren!
Lebensmittelkonforme Schläuche sind in der Regel extrudierte Schlauchmodelle. Unsere Lebensmittelschläuche bieten die bestmögliche Beständigkeit bei sehr guter Belastbarkeit und Flexibilität. Wir verfügen über relativ dickwandige Lebensmittelschläuche (PU und PVC Polderflex), beschichtete Gewebeschläuche, profilextrudierte Spiralschläuche sowie Penumatikschläuche. Gerade bei der Produktion und Abfüllung von Produkten, die wir verzehren oder auf den Körper auftragen, ist eine möglichst saubere Produktion unerlässlich. Die Sauberkeit der Arbeitsmittel sowie die optimale Materialauswahl sind dabei entscheidend.
Die für Lebensmittelschläuche verwendeten Werkstoffe werden auf Schadstoffe und sogenannte "Migrationswerte" geprüft. Dazu werden - nach Stoffgruppen aufgeteilt - Lebensmittelsimulazien (beispielhafte Prüfmedien mit z.B. flüssiger, öliger oder alkoholhaltiger Basis) getestet, um zu ermitteln, ob und wieviele Stoffe aus Werkstoffen in Medien "migrieren" also übergehen. Diese Migration kann physikalisch, mittels Abrieb oder durch chem. Reaktionen zwischen Werkstoffen und Medium geschehen.
Zur Kassifikation zieht man Lebensmittelsimulanziengruppen (A, B, C, D, D1, D2 und E) heran. Es lässt sich grob festhalten, dass alle trockenen Güter unter Simulanziengruppe E fallen und sich flüssige/fettige Lebensmittel auf A-D2 verteilen.
Bei der Prüfung werden die Lebensmittelsimulanzien darauf getestet, ob Migrationswerte während einer festgelegten Kontaktzeit nicht überschritten werden, um sicherzustellen, dass das Medium nicht „verunreinigt“ wird.
Es gibt in diesem sensiblen Bereich einige Normen, die die verwendeten Werkstoffe und Produkte erfüllen müssen. Bei den Produkten, die wir im Bereich Lebensmittel und Pharmazie als Masterflex anbieten, sind das unter anderem:
• nach KTW / TPE Übergangsempfehlung und W270 zertifiziert für den Transport von Trinkwasser bis +60 °C
• GMP (Good Manufacturing Practice)
• EU
• FDA
• Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
Unsere Lebensmittelschläuche von Masterflex erfüllen nationale und internationale Bedingungen und finden daher im Lebensmittel- und Pharmabereich Verwendung. Die in Europa gängigsten Zulassungen sind zum Beispiel die Verordnung (EU) Nr. 10/2011, Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 oder die FDA 21 CFR §177.2600 (Werkstoff entspricht den genannten lebensmittelrechtlichen Bestimmungen der FDA).
Unsere Master-PUR Food Schlauchserie ist aus besonders hochwertigen Polyurethan (Lebensmittel-PU) gefertigt und so bestens geeignet für nahezu alle Anwendungen mit Lebensmitteln. Hier besteht auch jeweils den gesamten Schlauch eine offizielle Zulassung durch ein unabhängiges Prüfinstitut. Getestet wurde nach der neuen EG-Richtlinie 2002/72/EG, einschließlich der jüngsten Änderungsrichtlinie 2008/39/EG und 975/2009. Wir sind daher berechtigt, diese Schlauchtypen mit dem offiziellen Lebensmittellogo der EG zu kennzeichnen.
Natürlich bieten wir für alle Schlauchmodelle auch passende Verbindungselemente an. Diese können auch direkt an die Schlauchenden angegossen werden. In diesem Fall sprechen wir von einem Schlauchsystem. Die Vorteile von angegossenen Verbindungen sind optimierter Durchfluss, bessere Handhabbarkeit, weniger Totraum und eine gute Haltbarkeit.
Unsere groß angelegte Kampagne "Lebensmittelschläuche zur Vermeidung von kostenintensiven Gefahren" befasst sich mit der Bedeutung von lebensmittelkonformen Hightech-Schläuchen in der Lebensmittelindustrie. Es gibt allgemeine Informationen und die Präsentation der entsprechenden Produkte - aber auch eine Checkliste und ein spannendes Mini-Whitepaper.
###EMAIL4LINK_TEXT###
###EMAIL4LINK_HREF###